Kendari, 20 Juli 2024 – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari sukses melaksanakan pembekalan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) I pada tanggal 1 Februari. Acara ini dihadiri oleh dosen, mahasiswa, serta sejumlah mitra industri yang siap mendukung pelaksanaan PPL.

Persiapan Matang untuk PPL 1 FEBI IAIN Kendari

Pembekalan PPL merupakan langkah awal yang penting bagi mahasiswa FEBI dalam mengaplikasikan teori yang telah dipelajari di bangku kuliah ke dunia kerja nyata. Acara ini dibuka oleh Dekan FEBI, K.H. Muhammad Hadi, M.Hi., yang memberikan motivasi serta panduan kepada para peserta. Dalam sambutannya, K.H. Muhammad Hadi menekankan pentingnya disiplin, etika kerja, dan kemampuan adaptasi dalam menghadapi tantangan di tempat PPL.

Kolaborasi dengan Mitra Industri

Selain pembekalan dari internal kampus, acara ini juga melibatkan berbagai mitra industri yang akan menjadi tempat pelaksanaan PPL. Para perwakilan mitra industri memberikan gambaran mengenai lingkungan kerja, tugas, serta harapan mereka terhadap mahasiswa yang akan melakukan PPL. Hal ini bertujuan agar mahasiswa memiliki pemahaman yang lebih baik mengenai apa yang akan mereka hadapi dan dapat mempersiapkan diri secara maksimal.

Mahasiswa Antusias Menyambut PPL

Ketua Panitia, Adzil Arsy Sabana, M.E., menyampaikan bahwa dari tiga program studi, yakni Perbankan Syariah dengan 90 mahasiswa tersebar di 40 lokasi, Ekonomi Syariah dengan 134 mahasiswa tersebar di 50 lokasi, dan Manajemen Bisnis Syariah dengan 66 mahasiswa tersebar di 29 lokasi, seluruh mahasiswa menunjukkan antusiasme yang tinggi selama pembekalan.

Tema Inspiratif dan Pembicara Ahli

Tema acara “Merancang, Memulai, dan Membranding Produk Kuliner Hingga Menguasai Pasar” ini tidak hanya dihadiri oleh para civitas akademika se-Fakultas tetapi juga mendatangkan owner Asia Baru, La Ode Aslan Ghowa, yang sekaligus menjadi pemateri. Kehadiran La Ode Aslan Ghowa memberikan wawasan praktis dan inspiratif bagi para mahasiswa dalam memahami dunia bisnis dan kewirausahaan.

Harapan ke Depan

Dengan pembekalan yang matang, diharapkan mahasiswa FEBI IAIN Kendari dapat menjalani PPL dengan lancar dan sukses. Pengalaman ini diharapkan dapat menjadi bekal berharga bagi mereka dalam meniti karier di bidang ekonomi dan bisnis Islam.Pembekalan PPL 1 FEBI IAIN Kendari berjalan dengan lancar dan diakhiri dengan sesi foto bersama sebagai simbol kesiapan mahasiswa dalam melaksanakan PPL.Untuk informasi lebih lanjut mengenai kegiatan FEBI IAIN Kendari, kunjungi situs resmi.